FAQ

PERGUNTAS FREQUENTES

O Lucca é Cafeteria ou Torrefação?
O Lucca é o maior garimpo de cafés do Brasil. Nossa estrutura conta com a cafeteria com torrefação própria, laboratório e uma torrefação dedicada a atender cafeterias e coffee shops em todo o Brasil.

O Lucca vende cafés para outras cafeterias?
Nossa torrefação, a DOP, atende cafeterias e coffee shops, com logística e estrutura especializada em todo o Brasil, com a mesma qualidade do Lucca. Acesse o site para saber mais: www.dopcafes.com.br

Como faço para receber os cafés do Lucca na minha cafeteria?
Entre em contato com a DOP:

(41) 3024-6950
luana@dopespresso.com.br

Posso comprar os microlotes do Lucca na minha cafeteria?
Sim, entre em contato com a DOP:

(41) 99622-7163
guilherme@dopcafes.com.br

O que é Coffee Hunting?
Coffee Hunter é o caçador ou garimpeiro de café. Os coffee hunters do Lucca viajam o Brasil inteiro para escolher os melhores cafés da safra. Há mais de 15 anos Georgia, e agora as filhas Carolina e Camila, se dedicam a garimpar e escolher os mais incríveis microlotes.

Qual a diferença entre cafés convencionais e cafés especiais?
Os cafés comerciais são classificados pelas metodologias tradicionais, como C.O.B. – Classificação Oficial Brasileira ou New York Green Coffee Association System, que conta a quantidade de defeitos físicos presentes em uma amostra e que conferem sabores ruins à bebida. Nos cafés especiais não são aceitos defeitos, e eles são avaliados pelos atributos sensoriais positivos da bebida, como corpo, doçura, acidez, equilíbrio e permanência.

Os cafés do Lucca são da espécie arábica? Tem adição de robusta?
Todos os nossos cafés são 100% da espécie Arábica. Oferecemos muitas das variedades de Arábica plantadas no Brasil, tais como Bourbon Vermelho e Amarelo, Catuaí, Mundo Novo, Acaiá, Obatã, Icatú entre outras. Não utilizamos robusta.

O que são microlotes de cafés?
Microlotes de cafés especiais são aqueles lotes que levam consigo a exclusividade e o potencial de apresentarem aspectos únicos no mercado de cafés. São lotes em que os produtores dedicam tempo e paixão para atingir resultados ímpares no processamento de sua colheita. Quando você degusta um dos nossos cafés, estará também compartilhando a história por trás de cada café.

Quantos microlotes o Lucca tem?
O Lucca tem mais de trinta origens diferentes de cafés, como Norte Pioneiro do Paraná, Alta Mogiana, Mogiana, Mantiqueira de Minas, Cerrado Mineiro, Matas de Minas, Serra do Caparaó, Montanhas do Espírito Santo, Chapada Diamantina e até do Ceará.

Como funciona a pontuação dos cafés?
A pontuação é feita por um profissional certificado que vai pontuar cada atributo positivo do café isoladamente, como: aroma, sabor, corpo, doçura, Acidez, equilíbrio e finalização. Depois, a pontuação é feita com a soma de cada nota e esse total deve ser de, no mínimo, 80 pontos para ser considerado um café especial.

O que são cafés premiados?
No Brasil e no mundo, acontecem concursos para avaliar a qualidade do café verde. Nesses concursos, os cafés são degustados, avaliados e pontuados por juízes qualificados. As amostras são todas codificadas para que as provas sejam às cegas. Ao final dessas provas, é feita uma média das notas e anunciados os campeões.

Por que em cada tipo de café tem o nome do produtor?
Para nós, a origem é fundamental e o objetivo é protege-la. Por isso, apresentamos o produtor, a variedade do café, a altitude da lavoura, o método de processamento, e outras informações que definem a personalidade do café.

Que tipo de cafés vocês comercializam?
Trabalhamos somente com cafés classificados como CAFÉS ESPECIAIS pela metodologia SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Cafés Especiais), ou seja, cafés não comerciais, com pontuação maior que 80, que são isentos de defeitos, com a origem conhecida e preferencialmente com certificações de processo e de origem.

O que são “defeitos” nos cafés?
É a ocorrência de grãos imperfeitos ou contaminações que atribuem sabores desagradáveis à bebida. Defeitos podem ser grãos fermentados, brocados, quebrados, grãos imaturos ou verdes, pequenos gravetos, cascas de café, etc. Num café comercial, mesmo na categoria mais elevada, é sempre permitido um percentual de defeitos. Os cafés especiais são isentos de defeitos físicos.

O que é certificação do produtor?
São certificados  emitidos por entidades com credibilidade mundial, que atestam o controle dos métodos de produção ou da origem dos lotes de café produzidos.

O que significa o produtor ser associado à BSCA?
Significa que a propriedade foi atestada como produtora de cafés especiais e atende a todas as exigências em termos ambientais, legais e sociais, bem como a organização na produção e o dimensionamento dos recursos para manuseio e benefício dos lotes de café.

Quais os tipos de curso que o Lucca oferece?
O Lucca é uma escola certificada SCA – Specialty Coffee Association e oferecemos cursos com certificação internacional nas seguintes áreas:

  • Barista: café espresso e bebidas à base de espresso
  • Brewing: extração de café filtrado com métodos manuais e parâmetros
  • Sensory: análise sensorial focada em controle de qualidade e desenvolvimento de produtos
  • Roasting: torra de café e perfis de torra

 Também temos cursos complementares com certificação Lucca Cafés Especiais:

  • Como montar seu plano de negócios
  • Tecnologia da água
  • Análise sensorial: treinamento de olfato e paladar para desenvolver memória sensorial
  • Extração de espresso e vaporização de leite

O que é a Certificação Internacional SCA?
Essa certificação tem valor internacional, e é reconhecida no mundo inteiro. A Specialty Coffee Association é uma instituição sem fins lucrativos que busca fortalecer o mercado de cafés especiais, desde a lavoura, torrefações, cafeterias, e profissionais do café do mundo todo, trazendo diretrizes e estudos técnicos sobre o café especial. A SCA coordena o Coffee Skills Program, um programa de cursos englobando todas as áreas da cadeia do café. Nossos instrutores SCA são AST (Authorized SCA Trainer), ou seja, são certificados até o nível Professional e foram treinados para serem instrutores no AST Course.

O Lucca oferece cursos sem a certificação internacional?
Ao se inscrever para os cursos do Lucca, o aluno pode escolher qual a certificação ele quer ter. A certificação do Lucca tem valor em território  nacional, sendo reconhecida pelos mais de 16 anos atuando no mercado de  cafés especiais no Brasil.

Quem ministra os cursos do Lucca?
O Lucca possui um time de 5 instrutores, cada um especializado em uma linha de educação.

  • Luiz Otávio, responsável pela administração da empresa. Ministra o curso “Como montar seu plano de negócios”
  • Rafael Serato, responsável pelos cursos e coordenação do laboratório. Certificado Barista Skills SCA
  • Camila Franco, responsável pelo controle de qualidade. Certificada Brewing SCA
  •  Edgar Martins, gerente da cafeteria. Certifcado Sensory Skills SCA
  •  Georgia Franco, mestre de torra do Lucca. Certificada Roasting SCA

Desde quando o Lucca oferece cursos de barista?
Desde 2005.

Quantos alunos o Lucca já formou?
Nesses 13 anos de cursos o Lucca já formou mais de 2 mil alunos. 

Quais os tipos de assinatura do clube?
O Clube de Assinaturas do Lucca tem três tipos de assinatura:

  1. UNO: sempre um microlote premiado em concursos BSCA, Cerrado Mineiro, Alta Mogiana, Qualidade Paraná entre outros concursos, por R$ 45,00 + FRETE.
  2. DUE: Um microlote premiado, mais outro microlote selecionado por R$ 74,00 + FRETE.
  3. QUATTRO: um microlote premiado, mais outros três microlotes de origens variadas por R$ 134,00 + FRETE 

O que é um café premiado?
No Brasil e no mundo, acontecem concursos para avaliar a qualidade do café verde. Nesses concursos, os cafés são degustados, avaliados e pontuados por juízes qualificados. As amostras são todas codificadas para que as provas sejam às cegas. Ao final dessas provas, é feita uma média das notas e anunciados os campeões.

Qual é a vantagem de fazer uma assinatura no clube de cafés?
A maior vantagem é receber no conforto de sua casa, a maior variedade de cafés das melhores regiões produtoras do Brasil com a qualidade do Lucca que você já conhece

Como o assinante sabe qual café receberá todos os meses?
Os cafés que o assinante receberá são aqueles que oferecemos na nossa loja conceito em Curitiba. Todos os meses faremos uma seleção de cafés para os assinantes. Aos poucos, será possível conhecer cafés de todas as regiões do Brasil.

Quando são torrados os cafés do Clube de Assinaturas?
Os cafés da loja virtual e do clube de assinatura do Lucca são torrados duas vezes por semana: terças e quintas-feiras. Cada café tem uma curva de torra específica, desenvolvida pela nossa mestre de torra Georgia. A torra é feita em um Probatone.

Além do café, o que mais será enviado no Clube de Assinaturas?
O assinante também recebe todas as informações para melhor apreciar seu café, como a região ou microrregião onde foi produzido, o nome da fazenda e do produtor, a variedade do café, o processo de secagem, altitude e tudo mais. Além disso você recebe dicas para preparar seu café emcasa.

Podemos escolher a moagem do café?
No momento da assinatura, você escolhe se o seu café vai ser entregue em grão ou moído. Caso seja moído, você pode escolher entre 5 tipos de moagem, conforme o seu método de preparo: prensa francesa, cafeteira italiana, filtro de papel, espresso ou café turco.

Como recebemos os cafés?
Seus cafés serão entregues em caixa de transporte personalizada, para maior proteção e segurança de seus microlotes.